「七喜手游专栏」中年男双腿瘫以为中风 未料竟是肾脏肿瘤引起

2019/8/30 18:30:22 七喜手游活动

南投50岁的林姓男子,最近发现双脚有点无力,症状越来越严重,几乎无法走路,因他有高血压,很担心该不会是急性脑中风。家属赶紧将他送医,医师安排检查后发现他血中钾离子仅2.1mmol/L(正常值为3.5~5.1mmol),进一步检查后确诊为左侧肾上腺醛固酮分泌腺瘤所引起的低血钾瘫痪,严重恐危及生命。

国军台中总医院肾脏内科主治医师张立建目前支援南投医院,他说,林姓病患经过大量钾离子补充后,血中钾离子即恢复正常,双下肢力气亦恢复可以行走自如。他从年轻时患有高血压,平时需服用五种降血压药物才勉强将收缩压控制在160毫米汞柱左右,因病患同时有严重低血钾及难以控制之高血压,张立建医师当下即怀疑为原发性高醛固酮血症,后续安排电脑断层果于左侧肾上腺发现一醛固酮分泌腺瘤,经会诊一般外科以内视镜切除后,病患不须再长期补充钾离子,血压用药也仅需要一种即可控制在收缩压140毫米汞柱以下。

张立建医师说,高血压因病因可分成原发性高血压及继发性高血压,前者占所有高血压患者九成,大多发生在中老年人,通常有家族高血压病史,需要长期服药以控制血压。后者发生年龄较早,常有明显原因如内分泌异常(甲状腺亢进、库欣症候群、原发性高醛固酮血症等)、血管异常(主动脉狭窄或肾动脉狭窄)、肾脏功能异常或其他如口服避孕药、滥用减肥药等。

继发性高血压的血压往往较原发性高血压要来的高,因此治疗上血压也较难控制,并发症如脑血管或心血管疾病也常较为严重。不过若能提早发觉继发性高血压的原因并针对病因治疗,则有机会可以治癒。

张立建提醒,若年轻即患有高血压,要小心是否为继发性高血压,若合并有低血钾,应寻求肾脏科门诊谘询。

发表评论

您必须登录才能发表评论!