中原大学国际营队 美大学生看见不一样的台湾人情风貌

2019/8/1 21:20:12 七喜手游短评

中原大学打造国际学习氛围,每年暑假举办国际学生营队,包括产业、创业及商业等特色营队,吸引来自美国、日本、菲律宾、大陆、印尼等多国学生参与。除了专业与文化上的交流,今年美国中央田纳西州立大学学生还参访公益组织木匠的家,亲身投入志工服务,看见不一样的台湾人情和风貌。

中原大学表示,国际营队提供全英语授课及专题实作,让学生不出国就能体验在国外上课的情境,对于提升英语能力、国际视野及实务认知有很大的帮助。为培育兼具创意与国际观的专业人才,中原大学积极提供学生出国交换及攻读双联学位等跨国学习机会,国际姊妹校已超过350所。

今年7月,中原电资学院、工学院国际处及产运处邀请美国威斯康辛大学密尔瓦基分校、圣荷西州立大学、日本东京电机大学、菲律宾玛布尔大学、大陆北京理工大学及印尼阿玛加雅天主教大学等校至中原举办II/ALE产业营及II/ELE创业营,上百位外籍学生与中原学生齐聚研习,使中原校园弥漫浓浓的异国风。

在为期三周的跨文化体验课程中,不同国籍的学生一起修课并进行专题实作及工程实务参访,最后阶段的专题竞赛展现团队合作与学习成果,同学们纷纷拿出实力较劲。来自威斯康辛大学密尔瓦基分校的Ameralys表示,久闻中原大学与该校合作培育鸿海富士康集团科技人才,使她对中原充满好奇,这次来台,最难忘专题竞赛和伙伴并肩努力的过程,这将是人生美好的回忆及难忘的经验。

中原医工三学生郑庭钧说,参加II/ALE产业营,让他在专业或非专业层面都学到很多东西,并且体认到团队合作及沟通是最重要的。

另一方面,中原商学院与美国中央田纳西州立大学合办商业营已迈入第十届,承办活动的国贸系老师秦宗春指出,除了上课,商业营更着重参访,希望学生能够对台湾各方面建设及企业经营有更深入认识,中坜区木匠的家是国内标竿社会企业,也是特色参访点之一。

秦宗春带领学生前往木匠的家服务学习,擅长手作的学生协助手工缝作让旧衣新用,有些学生则协助物品清洁及货架摆设调整,短短两小时,让店面焕然一新。秦宗春说,这些学生不分国界,用行动实践大学生对于社区的参与和关怀,也在过程中感受到二手物品的价值及保护地球的重要,开启他们不同的思维与体验。

在中央田纳西州大读资讯管理的ChrisDiperi表示,以前他对台湾认识有限,这次来才发现台湾在高科技领域有如此成就,社会企业也做得很成功,令人印象深刻。

中原商学院院长严奇峰指出,中原大学商学院已通过国际AACSB认证,是全球前5%顶尖商管学院,商业营提供很好的平台,增进国际了解与友谊建立,更是商学院推动国际化的一项重要指标。

除此之外,中原大学特色营队还有每年4月的日本华语文化研习营及暑期陆生实训营等,中原鼓励学生参与国际营队、争取跨国学习机会,从中累积跨国合作的经验,为未来人生发展奠定厚实基础。

发表评论

您必须登录才能发表评论!